Звоните в любое время и день недели 24/7!
8 (495) 997-90-31, 8 (916) 134-13-15
8 (495) 768-21-20
приходи без записи! (пн-пт, 11:00-19:00), карта -

Списание долгов юридических лиц

Прекращение задолженности юридического лица перед кредитором возможно лишь в том случае, когда кредитор перестает быть таковым по имеющемуся обязательству, вследствие чего должник более ничем не обязан ему.

В соответствии с действующим законодательством, статус кредитора может быть утрачен в следующих случаях: уступка права требования по договору (ГК гл. 24) и прекращение обязательства (ГК гл. 26).

Основаниями для прекращения обязательств могут служить: исполнение (ГК РФ ст. 408), отступное (ст. 408), зачет (ст. 410), новация (ст. 414), прощение долга (ст. 415), прекращение обязательства по причине невозможности исполнения (ст. 416), прекращение обязательства в соответствии с актом госоргана (ст. 417) и прекращение обязательств в связи с ликвидацией юрлица (ст. 419).

При этом такие понятия, как исполнение, зачет, отступное и новация, рассматриваются как погашение задолженности, так как в данной ситуации кредитор частично получает удовлетворение своих требований. В тех же случаях, когда должник не предоставляет кредитору никакой компенсации, а обязательство при этом прекращается, осуществляется списание задолженности.

Таким образом, списание долга происходит в случае: прощения долга, невозможности добиться от должника исполнения, утверждения государственного акта о запрещении обязательства, а также при ликвидации юридического лица.

Прощение долга подразумевает освобождение должника от его обязательств. В этом случае необходимо заключить специальное соглашение кредитора с должником об освобождении последнего от его обязательств. Поскольку такая форма освобождения должника является разновидностью дарения, соглашение должно быть составлено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к договору.

Невозможность добиться исполнения от должника, как правило, учитывается законом лишь в тех случаях, когда кредитор не имеет права на юридическую защиту вследствие истечения срока исковой давности. Этот срок прерывается, если истец предъявляет иск в предусмотренном порядке или же должник предпринимает действия, подтверждающие его статус должника. В случае перерыва срока исковой давности его течение начинается заново.

Следует отметить, что списание задолженности из-за неплатежеспособности должника еще не является ее аннулированием. В течение 5 лет с момента списания задолженность может быть взыскана с должника в случае изменения его имущественного положения. Определение задолженности как нереальной для взыскания возможно лишь в случае наступления чрезвычайных обстоятельств и списания вследствие истечения срока исковой давности.

Издание акта государственного органа может носить как нормативный, так и индивидуальный характер. Для списания задолженности необходимы такие документы, как:

В том случае, если акт государственного органа будет признан недействительным, прекращенное обязательство должника возобновляется со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ликвидация юридического лица также служит основанием для списания задолженности в законном порядке. При этом нужно учитывать, что задолженность не списывается в случае реорганизации юридического лица. В последнем случае обязательства не прекращаются, а лишь переходят к правопреемникам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано в случае принятия данного решения учредителями; по решению суда, признающего деятельность организации неправомерной (недействительность регистрации, отсутствие лицензии, нарушение законодательства и т. д.); по причине банкротства.

Списание задолженности по истечении срока исковой давности или по другим причинам, делающим взыскание долга невозможным, не исключает, однако, того, что задолженность может быть погашена за счет реального актива должника или же в случае изменения его финансового положения.

наймите профессионального антиколлектора
Взят кредит, потом еще один, чтоб погасить первый. В итоге долг составил более 3,5 млн. рублей. Антиколлектор списал мне такой большой долг за 15 месяцев.
Алексей, Реутов
Месяц назад обратился в агентство. Спасибо им, коллекторы уже не звонят. Удалось уменьшить пеню, потихоньку выплачиваю.
Сергеев Николай, Химки
Я взяла кредит в 2012 г. в Альфа-банке, потом потеряла работу. Сейчас работа уже есть, да только штрафы такие, что в голове не умещается. В агентстве объяснили, что делать.
Мария Лопоухова, Москва