Звоните в любое время и день недели 24/7!
8 (495) 997-90-31, 8 (916) 134-13-15
8 (495) 768-21-20
приходи без записи! (пн-пт, 11:00-19:00), карта -

Списание долгов физических лиц

Неспособность выплатить кредит стала печальной реальностью для многих россиян. По мере того, как армия «безнадежных» должников продолжает расти, Государственной Думе приходится всерьез задуматься над тем, какие меры в подобной ситуации следует применить.

Согласно принятому законопроекту, любое физическое лицо имеет возможность обратиться в арбитражный суд с целью признания его банкротом. На такую меру человека толкает ясное понимание того, что он не в состоянии расплатиться со своими кредиторами в назначенный срок. При этом подразумевается, что, удовлетворяя требования одного кредитора, должник не может рассчитаться с другим. Минимальный размер долга для подачи подобного заявления должен составлять более 50 тысяч рублей, а просрочка — 3 мес.

Согласно имеющемуся положению, арбитражный суд должен рассмотреть заявление должника в течение 4 месяцев. После этого гражданин должен быть объявлен банкротом или же получить возможность реструктуризации долга. Срок погашения не может превышать 5 лет; план реструктуризации утверждается собранием кредиторов, а также судом.

После этого отменяется начисление пени, прекращается взыскание по любым исполнительным документам, снимается арест на имущество и т. д. В случае невыполнения должником плана реструктуризации его ожидает распродажа имущества согласно решению, принятому в судебном порядке.

Что же касается списания задолженности физического лица, такая процедура сопряжена с огромными трудностями и имеет множество нюансов. Так, права кредитора о взыскании с должника долга сохраняют свою силу даже в том случае, если кредитор в процессе процедуры банкротства не предъявляет своих требований к должнику. Таким образом, формально физическое лицо продолжает оставаться должником даже после того, как он будет объявлен банкротом. Например, согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда, от 30.06.11 N 51, после окончания конкурсного производства физическому лицу могут быть предъявлены требования об обязательных платежах, от которых должник не освобождается.

Однако возможность списания долгов все же имеется. В том же постановлении допускается возможность того, что после завершения конкурсного производства гражданин может быть освобожден от исполнения неудовлетворенных требований, связанных с его предпринимательской деятельностью. Коллизия состоит в том, что в противовес ФНС имеется также ст. 150 Административно-процессуального Кодекса Российской федерации, предусматривающая прекращение всех налоговых санкций и освобождение должника от невыполненных им обязательств в связи с несостоятельностью (банкротством).

Задолженности по налогам могут быть списаны в случае смерти физического лица, вследствие чего прекращается любое судопроизводство. Кроме того, в соответствии со статьей 59 (п. 1) Налогового Кодекса Российской Федерации, признаются безнадежными и списываются налоговые недоимки, выплатить которые невозможно по юридическим, экономическим или социальным причинам. При этом списание задолженности осуществляется на общих основаниях согласно действующему законодательству РФ. Порядок списания задолженности по федеральным налогам определяется правительственным постановлением. В тех же случаях, когда гражданин имеет долг перед местным (региональным) бюджетом, все предпринимаемые в данном направлении меры регламентируются нормативами, действующими в этом регионе или принятые местным органом власти.

Также долг может быть признан безнадежным, если суд подтвердил, что нет никакой возможности взыскать со страхователя или заемщика задолженности в связи с истечением срока взыскания. Это положение распространяется и на случаи, когда было принято решение об отказе на восстановление пропущенного срока предъявления в суд заявления о взыскании имеющегося долга. Равным образом безнадежным считается долг по страховому взносу, когда списанные со счета гражданина суммы взносов не были перечислены в бюджет из-за ликвидации банка.

При этом решение о признании безнадежности долга выносится на основании пакета необходимой документации. Перечень таких документов приведен в специальном постановлении Правительства России.

наймите профессионального антиколлектора
Я обращался в агентство несколько раз – насчет себя, потом насчет нескольких своих друзей. Ребята всегда работали оперативно и профессионально! Отличная работа!
Валентин, Пушкино
Я взяла кредит в 2012 г. в Альфа-банке, потом потеряла работу. Сейчас работа уже есть, да только штрафы такие, что в голове не умещается. В агентстве объяснили, что делать.
Мария Лопоухова, Москва
Месяц назад обратился в агентство. Спасибо им, коллекторы уже не звонят. Удалось уменьшить пеню, потихоньку выплачиваю.
Сергеев Николай, Химки